![]() |
|
|
#1 |
|
Старший научный сотрудник
|
В электрике я совсем не разбираюсь. Но вот что планирую на будущее. Дом будет подключен к электросети, его надо заземлить, правильно?! Я слышал, что есть какая-то программа, которая помогает рассчитать какое делать заземление т.е. показывает схему. Не подскажите что за программа? Заземление нуждно для того чтобы не било током, верно?
И еще. В ванной комнате планирую еще установить зеркало с электрическими лампочками и в садовом пруду тоже планирую установить лампочки, но там слабые токи не 220, а 12 или 24. Каким образом мне 220 превратить в 12, например? Нужно ставить какой-то понижающий трансформатор? Просветите пожалуйста |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Доцент
|
Понижающий трансформатор. Все верно.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Доцент
|
Прикладываю программку, которая поможет вам сделать заземление.
|
|
|
#4 |
|
Administrator
|
А по поводу слабых токов так все чаще и чаще делают стандартные 220, но дополнительно устанавливают дифавтоматы 10-30мА.
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Доцент
|
Особо опасные помещения... На деле достаточно редко ставят. А если ставят, то можно 36В под них есть лампочки стандартного размера.
|
|
|
#7 |
|
|
А кто что знает про глубинное заземление?
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Младший научный сотрудник
|
Делал знакомый в качестве основы для глубинного заземления использовал алюминиевые конструкции, но надо смотреть что за грунт и условия заземления.
Последний раз редактировалось Valentin; 13.03.2010 в 17:55. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Доцент
|
Мне сделали заземление таким способом. Контур заземления выполнен по модульно-штыревой схеме, на основе заводского комплекта компании Энерго-ЭМС.
Слева в коробе уходит медный провод вниз к заземлителю. ![]() Заземление под черновым полом.
|
![]() |
| Метки |
| заземление, слабые токи |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|